Home > Публикации > 22 июня началась Великая Отечественная война. Вспомним московских поэтов- участн…

22 июня началась Великая Отечественная война. Вспомним московских поэтов- участн…

22 июня началась Великая Отечественная война.
Вспомним московских поэтов- участников войны.
Николай Старшинов — русской, советский поэт фронтового поколения.
Н. К. Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. Именно в этот день (по старому стилю) Православная церковь чествует святого Николая Чудотворца. Отсюда – имя будущего поэта. Многодетная семья жила дружно, но бедно.
Книги! Их было много. И почти каждый вечер вся семья усаживалась за их чтение. Читал кто-нибудь один из старших братьев, остальные слушали. Если чтец уставал, то его меняли. Как рассказывал Николай Константинович, иногда читали по три-четыре часа. Вся русская классика: от Пушкина до Маяковского. Тут и Фет, и Тютчев, и Полонский, и любимый им Есенин. А также – Лонгфелло, Берандже, Гейне, Гете…. И так как эти авторы читались и перечитывались, то маленький Коля знал их тексты наизусть. Родители его – выходцы из крестьян. Отец Константин Никитич – родом из Владимирской губернии, матушка Евдокия Никифоровна – из Тульской. Крестьянское (читай – основательное) отношение к жизни Николай Константинович сохранил на все годы.

В 1942 году призван в армию и стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года в звании старшего сержанта попал на передовую. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В августе 1943 г. в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение в ноги от разорвавшейся рядом мины.

Пусть голос мой негромок, —
Сквозь гром времен и тишь,
Далекий мой потомок,
Ты и его услышь.
Я был простым солдатом
И вынес — ничего! —
В солетии двадцатом
Все тяготы его…

Из армии демобилизовался в 1944 году по инвалидности и сразу же поступил в Литературный институт имени А. М. Горького (который окончил лишь в 1955). В том же 1944 году Николай Старшинов женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе Ю. В. Друниной.

Общее настроение и почти абсолютное взаимопонимание в первые годы совместной жизни – супружество Юлии Друниной и Николая Старшинова поначалу было счастливым, несмотря на все бедствия.

Они оба были инвалидами и оба были поэтами, и жили не просто бедно, а как пишет Старшинов, «сверхбедно», они были самыми бедными во всей огромной коммуналке! Вскоре у них родилась дочь Лена .

Тяготы послевоенного быта Друнина переносила стойко.

Никто не слышал от нее ни жалоб, ни упреков. Но постепенно накапливались усталость, изможденность, она искала поддержку и не могла ни в ком ее найти. К этому времени отношения с Николаем Старшиновым стали походить на дружеские, любовь затухала…
Вскоре они разошлись, брак распался в 1960 году.
В 1955— 1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972—1991 годы редактировал альманах «Поэзия».
Николай Старшинов запомнился современникам как добрый, весёлый, доброжелательный человек, всегда готовый прийти на помощь. Он воспитал замечательную кагорту молодых поэтов. Любимым его учеником был Николай Дмитриев, продолживший летопись Великой Отечественной войны как представитель поколения сыновей Победителей.

Н. К. Старшинов умер 6 февраля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.Родился 5 декабря 1924 года в Москве.

#Временсвязующаянитьсловоимузыка при поддержке Комитета общественных связей г.Москвы

Share