Home > 2017 > юбилейный вечер Варлама Шаламова

юбилейный вечер Варлама Шаламова

25 сентября (понедельник) 2017 года в 18.30

Ялтинский театр им А.П.Чехова

 «Чеховская осень». К юбилею Варлама Шаламова

Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России совместно с АНО «Литературная перспектива» по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит  литературно-художественный вечер, посвященный 110-летию Варлама Шаламова.

В этом году программа «Чеховская осень» посвящена одной из серьезнейших тем в творчестве классика. Это тема Сахалина, тема каторги, тема неволи.

Варлам Тихонович Шаламов, писатель потрясающей силы и трагической судьбы. В общей сложности 22 года он провел в лагерях, начиная с Соловецкого СЛОНА и кончая Колымой, откуда довелось ему выйти лишь со смертью Сталина. Он не просто выжил в этом аду, что само по себе следует считать чудом. Не только не сломался, но и смог в полный голос рассказать — в своих стихах, в своей прозе — сборнике «Колымских рассказов» — леденящую, ослепляющую ужасом правду о том, что представлял собой ГУЛАГ.

Шаламов показывает в своем творчестве неукротимую любовь человека не к абстрактному, личному обретению человека свободы. Писатель рассказывает истории людей, потерявших и обретающих веру, сломленных и  решивших быть свободными и сохранить человеческое достоинство в самых критических жизненных ситуациях.

Сохранить живую человеческую душу, пройти с честь через тяжелейшие испытания писателю удалось в своей собственной судьбе, эту науку выживания и обретения всепобеждающей любви к жизни он щедро передает своим читателям. Превратив свой человеческий лагерный опыт в опыт литературный, Шаламов делает следующий шаг — он создает самостоятельное направление в литературе — жесткого беспафосного  отражения жизненных событий, которое определяют как поэтику неумолимости. Шаламов понимал своё творчество как акт сопротивления, как возможность восстать против мира, в котором правят террор и насилие, где человек был превращён, в буквальном смысле слова, в «человеческий материал». «Я пишу не для того, чтобы описанное не повторилось» — говорит он в одной записи от 1966 г.Я пишу для того, чтобы люди знали, что пишутся такие рассказы и сами решились на какой-либо достойный поступок». Убеждённый в том, что лагерь разрушает человека, он всю жизнь, используя все возможности литературного творчества, писал о пережитом в лагерях Колымы. Философский аспект его размышлений о бытии человека в экстремальных условиях голода, холода, насилия и нечеловеческой физической работы не заканчивается сведением счетов с советской системой. Шаламов хотел раскрыть хрупкость того, что мы привыкли называть цивилизацией или культурой.

Программа представит творческий и жизненной путь писателя. В ней принимают участие мастера искусств, артисты столичных театров: народный артист России Валентин Клементьев, артистка Московской Академической Филармонии Лариса Савченко. Артисты  драматического театра «Сфера» Павел Гребенников и Даниил Толстых представят фрагмент  спектакля «По снегу…» Колымские рассказы.

В вечере примут участие заслуженная артистка России Полина Федотова, лауреат международных конкурсов, лауреат международных конкурсов солистка театра Новая опера им. Е Колобова Елизавета Соина.

Программа сопровождается видеосюжетами.

Ведущая — директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова.

Программа подготовлена по заказу Роспечати Бюро пропаганды художественной литературы и АНО «Литературная перспектива»  на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента России от 01.04.2016 года N69-РП и на основании конкурса, проведенного Союзом пенсионеров России.

Справки по телефонам: 8-495-625-00-50

Share

One thought on “юбилейный вечер Варлама Шаламова

  1. Огромная благодарность директору Бюро пропаганды художественной литературы Алле Васильевне Панковой за огромный труд по организации и проведению в Ялте вечера, посвящённого творчеству Варлама Тихоновича Шаламова.
    В полном зале театра имени А.П.Чехова царил чеховский дух, не было равнодушных случайных зрителей, ищущих развлечения. Усилия московских мастеров искусств по пробуждению добрых чувств в вернувшихся на Родину крымчанах дают очевидные плоды.
    Трагические автобиографически достоверные произведения Варлама Шаламова, заставляющие сердца сопереживать человеку, сохранившему в условиях каторги, мало отличавшейся от Сахалина времён переписи А.П.Чеховым, способность думать о добре и зле, искусстве и любви, спасающих наш народ, представил гармоничным выступлением коллектив уже близко знакомых и новых для нас мастеров сцены.
    Исповедальный внутренний мир героев стихов и рассказов,созданный созвучно библейским темам классиком литературы художественными средствами передали проникающий убедительный голос народного артиста России Валентина Клементьева, эмоциональное чтение артистки Московской Академической Филармонии Ларисы Савченко.
    Глубоко впечатлил поэтический образ стланника – колымского растения, выживающего в суровых условиях колымской природы в фрагменте спектакля одарённых артистов драматического театра «Сфера» Павла Гребенникова и Даниила Толстых.
    Гармоничным исполнением музыкального сопровождения покорилизаслуженная артистка России Полина Федотова, лауреат международных конкурсов, лауреат международных конкурсов солистка театра Новая опера им. Е Колобова Елизавета Соина.
    Ансамбль древнерусской музыки «Русичи»,принимаемый как подарок, расшевелил душу вечными темами.
    На экране программу связывали в целое сюжеты, подготовленные Ириной Панковой.
    Дай Бог, услышать просьбы ялтинцев руководству нашей страны и продлить программу вечеров этого коллектива в Крыму!

Comments are closed.