Home > Публикации > 8 октября — 195 лет со дня рождения русского писателя и публициста, поэта Иван…

8 октября — 195 лет со дня рождения русского писателя и публициста, поэта Иван…

8 октября — 195 лет со дня рождения русского писателя и публициста, поэта Ивана Сергеевича АКСАКОВА (1823-1886).
Прославленный русский публицист Иван Сергеевич Аксаков, сын Сергея Тимофеевича и брат Константина Сергеевича Аксакова, родился в 1823 г. в селе Надеждине, Уфимской губернии, а умер в 1886 г.
Среда, общество друзей старшего брата воспитали в Иване Сергеевиче влечение к политике и склонность к славянофильству. Окончив курс, Аксаков колебался, поступать ли ему на службу. Плодом этих колебаний была «Жизнь чиновника, мистерия в 3 периодах», повествовавшая о постепенном вымирании высоких стремлений в душе русского чиновника той эпохи. Однако карьера Ивана Сергеевича шла в гору: в 1842 г. служба в московском сенате, в 1844 г. поездка в составе ревизионной комиссии в Астрахань, в 1845 г. назначение на должность товарища председателя уголовной палаты в Калуге, в 1847 г. назначение обер-секретарем I отделения 6-го департамента сената в Москве, в 1848 г. переход в министерство внутренних дел чиновником особых поручений при графе Л. А. Перовском, поездка в Бессарабию для исследования раскольничьих дел и командировка в Ярославскую губернию для ревизии городского управления, для обсуждения на месте вопроса о единоверии и изучения секты бегунов; наконец в 1852 г. отставка. Как чиновник, Аксаков проявил в высокой степени деловитость (он работал по 16 часов в сутки), честность и знание законов.
В 1858 г. Аксаков был неофициальным редактором славянофильского журнала «Русская Беседа», но в 1859 г. ему удалось выхлопотать разрешение издавать собственный орган, и он завел газету «Парус», которая была закрыта через 2 номера; тогда Аксаков опять вернулся в «Русскую Беседу». Смерть отца и болезнь брата, с которым Иван Сергеевич уехал на юг Европы, на время прервала его деятельность, но Аксаков воспользовался путешествием, чтобы войти в связи со славянскими деятелями. В 1861 г. Иван Сергеевич получил разрешение издавать газету: «День» с запрещением политического отдела. Живой интерес к освобождению крестьян и другим реформам Александра II привлекли в газету много подписчиков (до 4000). С середины 1863 г. газета изменила тон, отчасти сближаясь с патриотической прессой консервативного направления. Тем не менее, в 1865 г. она была прекращена. С 1 января 1867 г. по 21 октября 1868 г. Аксаков издавал газету «Москва», которая 3 раза была приостановлена и заменялась газетой «Москвич», выходившей под номинальной редакцией другого лица.

Женившись в конце 1868 г. на А. Ф. Тютчевой (дочери поэта) и нуждаясь в материальных средствах, Аксаков принял место председателя 2-го Московского Общества Взаимного кредита, а свою энергию посвятил деятельности в Славянском Комитете (в звании председателя после смерти Погодина). Горячая пора деятельности Аксакова совпадает со временем славянских восстаний и турецкой войны (1875 – 1878). За речь по поводу Берлинского трактата Аксаков был выслан из Москвы и поселился в деревне. Вернувшись, Аксаков в 1880 г. опять принялся за газетное дело и начал издавать еженедельную газету «Русь» с более консервативным характером, нежели последние его издания. В начале 1886 г. Иван Сергеевич умер от болезни сердца. Вдова его получила до 160 телеграмм соболезнования (в том числе от императора Александра III).

Иван Сергеевич Аксаков занимает в кругу славянофилов совершенно особое место. Он получил славянофильство совершенно готовым из рук К. Аксакова, И. Киреевского, Хомякова и Ю. Самарина. Однако, Иван Сергеевич, несомненно, самый знаменитый славянофил, имя которого известно далеко за пределами России и даже славянских земель. Эту знаменитость дала его практическая деятельность. Единственный славянофил-деятель среди славянофилов-мыслителей (чистой славянофильской школы), Аксаков вдобавок к тому был выдающимся оратором и талантливым публицистом. При деятельном участии Аксакова славянофильство стало сближаться с русским националистическим консерватизмом, чьим проводником в те годы был Катков. Сначала практический проводник идей славянофильской школы 1840-х годов, потом подготовитель слияния славянофильства и консерватизма – такой была историческая роль талантливого и энергичного Ивана Аксакова, до конца дней отличавшегося безупречной личной, литературной и гражданской чистотой.
#Панорамарусскойкультурыклассикаисовременность при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов.


[

Share