Home > События > Классик тихой лирики. О вечере Анатолия Передреева проведенном Бюро пропаганды художественной литературы

Классик тихой лирики. О вечере Анатолия Передреева проведенном Бюро пропаганды художественной литературы

Архив газеты «Литературная России» : №51. 21.12.2012

КЛАССИК ТИХОЙ ЛИРИКИ

18 декабря литературная Россия отметила 80 лет со дня рождения поэта Анатолия Передреева. Друг и соратник Вадима Кожинова, Станислава Куняева, Николая Рубцова и Владимира Соколова,Передреев своими собственными стихами (и не только хрестоматийной «Околицей»), своей требовательностью к искусству слова заслужил того, чтобы называться классиком русской поэзии второй половины XX века. Мешает этому, пожалуй, лишь его недостаточная известность, отсутствие шума вокруг его имени и поэзии. Поэтому так был нужен и так порадовал посвящённый Передрееву большой (почти три часа) литературно-художественный вечер в большом зале ЦДЛ, который организовало и провело Бюро пропаганды художественной литературы во главе с Аллой Панковой. Это именно тот случай, когда пропаганда как таковая является делом правым и благим. И то, что на этот раз полный зал «на Передреева» собрать не удалось, а молодёжи было и вовсе мало, говорит о необходимости пропагандистскую работу продолжать.

Да, наверное, не всё на вечерах, которые делает Бюро пропаганды, привлекательно для молодых, кое-что может показаться и старомодным. Но было на вечере памяти поэта то, что действует безотказно. Это, прежде всего, сами стихи Передреева – гармоничные, наполненные внутренней силой, упругостью, даже просто безупречные по форме и глубокие по чувству, будоражащие душу. И таковыми были абсолютно все стихи, прочитанные актёрами со сцены. Ни одного «выстрела в молоко». И ещё одно – сам образ поэта (хорошо и правильно, что на большом экране и в видеосюжетах, и в статике постоянно показывали фотографии поэта): сколько в нём достоинства, внутренней силы, благородной сдержанности; сколько в глазах боли, какой-то невыразимой печали, нелёгкой думы, живой души, мужественной и страдающей, и всё это очень притягивает. Помимо видеосюжетов (кажется, впервые показали видеозапись, где живой ещё Передреев выступает на вечере памяти Николая Рубцова), артистического чтения стихов, музыкальных номеров, на сцене ЦДЛ выступили главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев (зачитавший несколько воспоминаний о Передрееве из своей книги «Поэзия. Судьба. Россия»), его сын, критик Сергей Куняев, а также саратовский литераторАлександра Баженова, которую Алла Панкова представила как подвижницу дела памяти Анатолия Передреева, биографа поэта. Баженова рассказала, как мало знают о Передрееве даже на его родине в Саратовской области, с каким трудом ей пришлось собирать сведения о поэте для областной энциклопедии.

Сейчас, по словам Баженовой, книга о Передрееве могла бы быть уже гораздо полнее. И её, конечно, нужно издать. Говорили на вечере и о том, что жена Передреева умерла, дочь вышла замуж за итальянца, так что получается – некому даже ухаживать за могилой поэта, которая имеет весьма плачевный вид (совершенно не ухожена). Так что имя и поэзия Анатолия Передреева действительно нуждаются в пропаганде, спасении от забвения. Известно, что у Передреева есть как бы две даты рождения: правильная – 1932 год – и выдуманная им самим, чтобы представиться моложе, – 1934 (это выяснила та же А.Баженова). Думаю, в данном случае стоит немножко пойти на поводу у поэта и устроить ещё один его юбилейный вечер, вечер памяти через два года. Глядишь, и зал удастся собрать пополнее.

Евгений БОГАЧКОВ

 

 


Поделитесь статьёй с друзьями:

Share