Home > Публикации > А.С.Пушкин и Н.М. Языков ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (4 (16) марта 1803, Симбирск…

А.С.Пушкин и Н.М. Языков ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (4 (16) марта 1803, Симбирск…

А.С.Пушкин и Н.М. Языков

ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (4 (16) марта 1803, Симбирск — 26 декабря (8 января) 1847, Москва) — великий русский поэт — славянофил, публицист и общественный деятель, один из основателей русского романтизма
Личная дружба А.С. Пушкина и Н.М. Языкова продолжалась до самой смерти А.С. Пушкина. «…Ваши стихи: вода живая; наши — вода мертвая…», — писал А.С. Пушкин уже в1836 году, обращаясь к Н.М.Языкову. … К сожалению, переписка А.С. Пушкина с Н.М. Языковым сохранилась не полностью.

С 1822 по 1829 учился в Дерптском (современный Тарту) университете на философском факультете.
В 1824 году, еще не будучи лично знаком с Языковым, Пушкин из михайловской ссылки обратился к нему с посланием, в котором была задана тема «дружбы поэтов», подхваченная и развитая Языковым в его ответных посланиях к Пушкиену.

А. С. Пушкин. К. Языкову
Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью…..
1824 г.

Николай Языков. А.С.ПУШКИНУ (О ТЫ, ЧЬЯ ДРУЖБА…)
О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы — ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, —
Постановили своенравно
Наш поэтический союз.
1828г.

Личная встреча поэтов состоялась летом 1826 года (которое Языков провел по соседству с Пушкиным, в Тригорском, в гостях у матери своего дерптского приятеля А. Н. Вульфа). Встреча эта сыграла большую роль и в жизни, и в творчестве Языкова.
Н. Языков писал матери 28 июля 1826 г.: «Лето провел в Псковской губернии у госпожи Осиповой, матери одного здешнего студента, доброго моего приятеля, — и провел в полном удовольствии. Изобилие плодов земных, благорастворение воздуха, благорасположение ко мне хозяйки, женщины умной и доброй, миловидность и нравственная любезность и прекрасная образованность дочерей ее, жизнь или, лучше скажу, обхождение совершенно вольное и беззаботное, потом деревенская прелесть природы, наконец, младости и сласти искусственные, как-то: варенья, вина и проч., — и все это вместе составляет нечто очень хорошее, почтенное, прекрасное, восхитительное ….»
По возвращении в Дерпт Языков напишет стихи, в которых свое пребывание в Тригорском, встречи с Пушкиным он представит «как некий пир свободы и вдохновения»
Он высоко оценил пушкинскую трагедию «Борис Годунов», которую автор вдохновенно читал, понравился ему и «Арап Петра Великого».
1827 году Н. Языков будет вспоминать «златые дни» в послании «К П.А. Осиповой», датированном 1 мая. Тогда же он обратился с посланием «К няне А.С. Пушкина»:

Свет Родионовна, забуду ли тебя?
В те дни, как сельскую свободы возлюбя,
Я покидал для ней и славу, и науки,
И немцев, и сей град профессоров и скуки,
Ты, благодатная хозяйка сени той,
Где Пушкин не сражен суровою судьбой…

После смерти Арины Родионовны в 1830 году Языков напишет проникновенное стихотворение «На смерть няни А. С. Пушкина», сохраняет прежние черты образа няни великого поэта:

… Как детство шаловлива,
Как наша молодость вольна,
Как полнолетие умна,
И как вино красноречива,
Со мной беседовала ты…

В экспозиции музея-заповедника «Михайловское» хранится вещь, ставшая свидетельством сердечных отношений двух поэтов. Дубовая шкатулка-копилка с прорезью для монет, на внутренней стороне крышки бумажная наклейка с надписью: «Для чернаго дня.. . Зделанъ сей ящик 1826-го года июня 15 го дня В: с… ъ». Она была подарена Ариной Родионовной Николаю Михайловичу Языкову летом 1826 года. По легенде Пушкин собственноручно сделал эту надпись и наполнил шкатулку монетами.
Случилось так, что этот предмет обихода XIX века вернулся в Михайловское благодаря потомкам Языкова и сейчас она — единственная подлинная вещь Арины Родионовны, хранящаяся в маленькой светелке при мыльне, в экспозиции, посвященной няне Пушкина.

В рамках проекта «Панорама русской культуры. Классика и современность» при поддержке Фонда президентских грантов.

Share