Home > 2017 > Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Cостоявшийся недавно вечер «ХХ век – литературные отражения» нам очень понравился. После вечера захотелось перечитать и осмыслить произведения представленных писателей.

Поставленная перед составителями концерта почти непосильная задача: найти объединяющие мотивы в творчестве абсолютно разных по взглядам и стилю писателей, связанных по существу, только тем, что 2017 год — это год их юбилеев, была, несомненно, выполнена. Авторы сценария, и прежде всего Алла Васильевна Панкова, с нею блестяще справились!

Отзыв хочется начать с похвалы выбранному эпиграфу вечера: из «Пропавшей совести» Салтыкова-Щедрина. Именно так воспринимается сегодня жизненная позиция некоторых из отобранных писателей.

Перед началом спектакля в головах некоторых присутствовала строчка: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Однако составителям вечера удалось не только «впрячь» в один сценарий полностью различных как по взглядам, так и по тематике авторов, но и очень успешно «перекинуть мостики» между ними.

Еще в пригласительном билете обратило на себя внимание размещение фотографий тех, кого выбрали авторы. В центре – В. Шаламов. Отрывок из его «Колымских рассказов» стал, по нашему мнению, основным в подборке материалов к концерту. Сразу вспомнились «Записки из Мертвого дома» Ф.М Достоевского. Произведения, написанные с разницей почти в сто лет, рассказывают об очень похожих (по причине и следствию) событиях в жизни этих писателей. И, благодаря цитате из Шаламова, очень уместно подобранной А. Панковой, о том что, народ должен каяться перед интеллигенцией  и духовенством, за их страдания, сразу же определяет позицию этого писателя – обида на всех. А вот у Ф.М. Достоевского этой обиды нет! Есть глубокое внутреннее страдание, сочувствие к заключенным, ужас перед тем, что им пришлось перенести, но не обида! И зрители, как нам показалось, чутко уловили эту разницу.

Трудно было бы найти что-то интересное для современной аудитории в творчестве поэта А. Мариенгофа, но связка его имени с именем С.А. Есенина позволила включить в канву вечера замечательные поэтические и музыкальные номера!

Очень удачным, на наш взгляд, получился «мостик», напоминающий о том, что творчество и имя  И. Ильфа неразрывно связаны с творчеством и именами (а, кстати, и биографиями) Е.Петрова и В Катаева. В сценарий вошел очень удачный отрывок из «Необыкновенных историй из жизни города Колоколамска», но из-за большого количества представленных писателей жаль, что небыли включены отрывки из других фельетонов на ту же тему о психологии тогдашних обывателей.

Рассказывая о В. Аксенове ведущая вечера, А. Панкова упомянула о своем отношении к биографии этого писателя, взгляд на которую, и по нашему мнению, соответствует сути эпиграфа из Салтыкова – Щедрина. Ранние (до эмиграции) и поздние произведения Аксенова поразительно различаются между собой.

Конечно, как нам кажется, нужно бы было сделать больший акцент на творчестве автора «Деревенского детектива» В. Липатове и особенно на творчестве И. Ефремова (Было желание услышать отрывки из его «Туманности Андромеды»). Это подчеркнуло бы значимость их оценки своего времени в сравнении, например с оценками Шаламова или Аксенова. Жили-то они и отражали одну историческую эпоху!

В заключение хочется поблагодарить всех участников концерта, артистов (а особенно чтецов), певцов, и музыкантов за прекрасно проведенный вечер.

Желаем всем сотрудникам Бюро пропаганды художественной литературы творческих успехов и Божией помощи!

коллектив МЭИ.

С уважением,
Светлана Бережнова
ber_so@mail.ru

Share