Home > Публикации > К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкаши…

К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкаши…

К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкашивает кадровых офицеров и гвардию. Людей не хватает, идет призыв ополченцев старших возрастов, Александру Блоку уже 36 лет.

7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. 26 июля он уехал на войну — через Гомель, до узловой станции Лунинец Полесских железных дорог, а оттуда — по узкоколейке до полустанка Парохонск. Блок был зачислен табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов.
Дружина располагалась в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот и занималась сооружением резервных оборонительных позиций. В армии Блок жил то в расположении отряда в деревне Колбы, то в помещении штаба дружины – в усадьбе Парахонск местного помещика князя И. Э. Друцкого-Любецкого. Блок провел на фронте семь месяцев, занятый на строительстве окопов и блиндажей – сложной системы больших оборонительных позиций. До передовой было километров десять, слышны разрывы снарядов, в небе летают вражеские аэропланы, бомбят железнодорожную станцию неподалеку. На службе Александр Блок – образцовый чиновник. Поэт-эстет дотошно занимается улучшение быта военных строителей и делает это с усердием, он предельно аккуратен и симпатичен. Когда это усердие вызывает удивление, он говорит: «Поэт не должен терять носовых платков».
Из письма Александра Блока к родным: «Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино. Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения…». Работы немало. Поэт исполняет обязанности заведующего партией, под его началом две тысячи человек. Приходится полдня сидеть в седле, объезжая все точки, вторую половину он вынужден сидеть за табелями и отчетами. Вечером единственный отдых — игра в шахматы. Такую жизнь он переносит «легко и не без удовольствия». Он пишет: «Во всем этом много хорошего, но когда это прекратится, все покажется сном».
В начале марта 1917 года Блока отзывают в Петроград. Там — февральская революция, его, как человека безупречной репутации, приглашают принять участие в качестве редактора в работе «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий» бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств.

Коршун

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
И смотрит на пустынный луг.-
В избушке мать над сыном тужит:
«На’ хлеба, на, на грудь, соси,
Расти, покорствуй, крест неси».
Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.-
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?
1916
#Панорамарусскойкультурыклассикаисовременность при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов.

Share

One thought on “К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкаши…

Comments are closed.