Home > Публикации > Михаил Львов 1944 «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…» Чтоб стать мужчиной,…

Михаил Львов 1944 «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…» Чтоб стать мужчиной,…

Михаил Львов

1944
«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…»
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Это стихотворение стало кодексом чести людей военного поколения. Когда отмечают День Победы, часто звучат песни, давно ставшие военной музыкальной классикой.
В народе любимы песни «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны», «Поклонимся великим тем годам». Последняя в исполнении Иосифа Кобзона стала гимном фронтового поколения. Многие знают, что музыку к этим произведениям написала Александра Пахмутова, а вот о том, что стихи принадлежат перу уральского поэта Михаила Львова, к сожалению, помнят немногие
Поэт писал о себе:
«Я родился в Башкирии, в татарском ауле Насибаш.
Отец мой — сын бедного крестьянина, благодаря своим способностям и настойчивости сумел получить образование, окончил учительскую семинарию. После Октября принимал активное участие в установлении Советской власти в Башкирии. Колчаковцы приговорили его к расстрелу, который был заменен двадцатью годами каторги. Бежал из Александровской каторжной тюрьмы в Иркутске. Партизанил в Сибири.

Будущего поэта назвали Рафкатом — Рафкат Давлетович Маликов (Габитов). Появление псевдонима «Михаил Львов» он объяснял так: одним из самых любимых его поэтов был Михаил Лермонтов, у которого он «взял» имя; а фамилию позаимствовал у великого Льва Толстого.
В предвоенные годы Львов работал в областном радиокомитете, преподавал русский язык и литературу в школе, заочно учился в Литературном институте им. М.Горького, который окончил в июне 1941 года.В 1943 году ушёл на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
«Под пули вышло наше поколенье…» — писал поэт.
Михаил Львов прошел по множеству дорог со своим танковым отрядом. Такими военными путями к мирной жизни стали украинские дороги, чехословацкие, немецкие и польские.
Командиры отрядов и сослуживцы – все, кто воевал рука об руку с Михаилом, все говорили о том, насколько этот человек смел и отважен в бою.
Сам Михаил Львов утверждал, что поэзия – это страж великих ценностей, и все, о чем писали поэты военного и послевоенного времен, все это было наполнено трагизмом и героизмом.
После войны поэт жил в Москве. Заведовал отделом поэзии в журнале “Юность”, был секретарём правления Московской писательской организации, заместителем главного редактора журнала “Новый мир”.
Он создал целый цикл «Письма современникам», в котором сформулировал свое отношение к поэзии, место литератора в обществе:

Без слова поэта — истории нет
Без слова поэта — грядущего нет.
Без нас не полна современность…»

Михаил Львов был награжден множеством медалей и такими орденами, как орден Дружбы Народов и «Знак Почета». Он отличался силой духа, смелостью, которые проявлял на протяжении всей своей жизни. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и несколькими медалями.

Share