Home > Публикации > «Не по своей лишь только воле…» Не по своей лишь только воле. Я к вам от памяти,…

«Не по своей лишь только воле…» Не по своей лишь только воле. Я к вам от памяти,…

«Не по своей лишь только воле…»
Не по своей лишь только воле.
Я к вам от памяти, от боли,
От вдовьих слёз и материнских,
От молчаливых обелисков,
От куполов у небосклона…
Я к вам по праву почтальона
Из этой бесконечной дали,
Из этой необъятной шири.
Они своё мне слово дали
И передать вам разрешили.

Егор Александрович Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.
Поэт -фронтовик принимал участие в освобождении Варшавы, был участником наступательных операций под Берлином и Прагой. После окончания войны Егор Исаев служил в Чехословакии, Венгрии и Австрии, еще почти пять лет находясь в составе ЦГВ Советской Армии.
Будучи солдатом, он много писал, публикуя свои произведения сначала в дивизионной газете, затем и в газете «За честь родины». В 1950 году поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького, который закончил с отличием.
Теме «человек и война» посвящены его центральные произведения — поэмы «Суд памяти» (1962) и «Даль памяти», в которых он как стойкий и несгибаемый воин продолжил борьбу с фашизмом. Эти произведения были отмечены Ленинской премией в 1980 году. В 60 -80 годы прошлого века поэт написал поэмы «Убил охотник журавля», «Двадцать пятый час», «Буцен», «Жалоба креста». Награжден премией имени М.Шолохова.
Кроме поэзии Е. Исаев активно занимался общественной деятельностью, писал публицистические произведения. В 1980 году поэт становится секретарем правления СП СССР , в 1984 году он был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Хакассии (11 созыв).
Его литературная и общественная деятельность были отмечены государственными наградами СССР. Среди них звание Героя Социалистического Труда, которым он очень гордился, два ордена Ленина, ордена Отечественной войны и Трудового Красного Знамени. В 2008 году поэт был награжден «Большой литературной премией России» (2008).
Творческая манера Егора Исаева отличается лаконичностью, глубиной проникновения в мысли и чувства человека. Его поэтические страницы — яркое свидетельство активной гражданской позиции, искренней любви к Родине, родному народу.
Он прожил большую и очень яркую жизнь, умер 8 июля 2013 года.
«Талант – явление тягловое, но на нем одном далеко не уедешь, потому что писатель – самая коллективная профессия. Талант имеет один, а принадлежит он миллионам», – считал поэт. В СССР его книги выходили огромными тиражами – и на языке оригинала, и в переводе на языки народов СССР и стран соцсодружества. Сам о себе Егор Александрович писал: «Я не поэт и не крестьянин. Стесняюсь слова «поэт». Я просто человек. Но я не могу не быть крестьянином. В городе, в море, в небе – везде я крестьянин, потому что у меня есть негасимое чувство земли».

Share

One thought on “«Не по своей лишь только воле…» Не по своей лишь только воле. Я к вам от памяти,…

  1. Какой масштаб был, какой размах, какое поэтическое слово! Царство небесное прекрасному поэту, доброжелательному и добросердечному человеку! Вечная память!

Comments are closed.