Home > Публикации > «Песня» и «Бородино» были первыми значительными печатными выступлениями Лермонто…

«Песня» и «Бородино» были первыми значительными печатными выступлениями Лермонто…

«Песня» и «Бородино» были первыми значительными печатными выступлениями Лермонтова, сразу же привлекшими к себе внимание; литературная же известность его началась раньше, в феврале 1837 г., когда в Петербурге стало распространяться его стихотворение «Смерть Поэта», воспринятое как голос нового поэтического поколения, наследующего Пушкину. » …только один Лермонтов смог научиться поэзии у Пушкина и является единственным его наследником,» — считал Сергей Есенин. Тонкость и тщаательность изучения психологического состояния человека для Лермонтова — автора «Демона» и «Маскарада» — можно сформулировать так: любая личность — это не только замкнутый в себе мир, но часть всего мира, и судьба человека во многом определяется людьми, событиями и обстоятельствами, с которыми он сталкивается. Так или иначе они оказываются мерилом ценности его жизни. Ф.М. Достоевский писал о творчестве Лермонтова : «Какое дарование!.. 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи — словно нежная чудесная музыка… А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца!..»

Три последних года жизни Лермонтова — 1838-1840 и часть 1841 г. — были годами его литературной славы. Вернувшись в столицу, он был принят в прежний пушкинский круг, познакомился с Жуковским, Вяземским, В. Ф. Одоевским, В. А. Соллогубом, Плетневым, семейством Карамзиных. Он стал свидетелем поготовки посмертного издания пушкинских сочинений. В его поэзии и прозе этого периода звучат пушкинские начала. Длительный и прочный контакт устанавливается у писателя с журналом «Отечественные записки». » Неистовый Виссарион» обращает на его творчество особенное внимание. Именно Белинский считал, что Лермонтов — «поэт другой ( будующей) эпохи».

Можно сказать, что лермонтовский «Герой нашего времени» открыл путь реализму второй половины века. Но и уже в двадцатом веке о значимости лермонтовского наследия А.Н.Толстой писал: «Лермонтов прозаик — это чудо, это то, к чему мы сейчас, через сто лет, должны стремиться, должны изучать лермонтовскую прозу, должны воспринимать ее как истоки великой русской прозаической литературы…
Здесь все — не больше, не меньше того, что нужно и как можно сказать. Это глубоко и человечно. Эту прозу мог создать только русский язык, вызванный гением к высшему творчеству. Из этой прозы — и Тургенев, и Достоевский, и Лев Толстой, и Чехов» (о «Герое нашего времени»). Думается, что и художественная литература двадцать первого века без лермонтовского творчества немыслима.
#ПанорамарусскойкультурыКлассикаисовременность
При поддержке Фонда президентских грантов

Share

4 thoughts on “«Песня» и «Бородино» были первыми значительными печатными выступлениями Лермонто…

  1. Удивительно, что они ещё функционируют. С 1988 по 1991 я от них много выступал.

Comments are closed.