Home > События > «ПИШИ О ГЛАВНОМ…»

«ПИШИ О ГЛАВНОМ…»

image

к 10-летию со дня смерти поэта Николая Дмитриева

Десятилетие со дня смерти выдающегося русского поэта Николая Дмитриева, лауреата премии Ленинского комсомола, прошло в городе Покров Владимирской области, где он был похоронен в 2005 году. Памятные акции были организованы Бюро пропаганды художественной литературы СП России при участии городской администрации.

image_1На мероприятии присутствовали гости из многих мест России, по праву считающие поэта своим земляком: из Рузы,- в окрестностях которой в деревне Архангельское он родился; из Балашихи,- где он преподавал в школе долгие годы; из Орехово-Зуево, где Н. Дмитриев учился в педагогическом институте; из Москвы, — где ценят и любят его творчество; из Владимирского края, — где жила его бабушка, и где поэт нашёл свой последний приют.

image_2Сердечно, с проникновенным духовным словом прошла панихида по поэту в старинном Введенском островном монастыре, имеющем свою давнюю и значимую для христианской Руси историю, вписанную в летописи Отечества. Была отдана дань памяти поэту и на его могиле на Покровском городском кладбище, где он похоронен рядом со своей бабушкой Прасковьей Ивановной. Здесь всем вспомнились строки Николая Дмитриева:

Ты, земля, вот так меня держала,

Как младенца, около лица,

Но зачем ты вдруг подорожала

Сразу и на мать и на отца?

Десять лет назад земля весомо «подорожала» и на могилу прекрасного поэта, который умел поклониться каждому вздоху родной земли.

То добра незаметные корни,

А не стебли, что празднично прут.

Трудно и думать, и говорить о Николае Дмитриеве как об ушедшем поэте, когда всё пространство, весь мир вокруг доносит до сердца его строки.Своими стихами он, как живой водой, старается напоить всех и всё, не позируя, не становясь на трибуну, не крича о своей творческой весомости. Он пишет просто

…Режу ковшик руками моими,

Невеликий – хотя б на глоток,

Не трудясь обозначивать имя,

Чтобы он прохудиться не мог.

Этот ковшик-поэзия был щедро дарован всему миру. Из него, мы верим, ещё напьются чистой родниковой поэзией Николая Дмитриева многие поколения читателей.

Знакомясь с творчеством поэта от страницы к странице, от строки к строке, чувствуешь, как его поэтические образы и сыновье восприятие матери-природы наполняют тебя светлой печалью, силой, радостью, ромашковым запахом, васильковым небом. В его поэзии очень много воздуха, им дышишь, им наполняешь душу и сердце. Его стихи при предельной сжатости формы очень выразительны, очень совестливы.

image_3

Основная часть юбилейного памятного мероприятия – литературно-художественная программа «Всей судьбой рождённые слова…» прошла в местном Дворце Культуры. Очень проникновенно провела вечер директор Бюро пропаганды Алла Панкова. От Союза писателей России выступила поэтесса Нина Попова, от администрации г. Покров – заместитель Главы города Лилия Сулоева, сказавшая, что вот уже десять лет в Покрове собираются люди, для которых творчество Николая Дмитриева близко и дорого, а это значит, что свет его поэзии будет гореть в душах людей, а след высокого творчества навсегда останется на родной земле.

image_4

Лидия Колосова, почётный житель г. Покров, директор краеведческого музея, создавшая в музее прекрасную экспозицию, посвящённую Николаю Дмитриеву, рассказала об историческом богатстве владимирского края, о знаменитых людях, проживавших на этой земле, о замечательном русском поэте Николае Дмитриеве. И вспомнилась строчка поэта: «Мы родиной не бедные»!

Добрые нужные слова были произнесены краеведом, членом СП России Владимиром Алексеевым и Евгением Голодновым, руководителем регионального краеведческого объединения «Радуница», трижды лауреатом конкурса им. Дмитриева.

Выступление священника о. Геннадия, сокурсника поэта по учёбе в педагогическом институте, было с большим вниманием принято всеми присутствующими. Он сказал, что поэзия Николая Дмитриева по своей глубинной сути очень близка к Вере, сродни молитве, что поэт не шёл к православию, а изначально был в православии, в его традиции и уставе. Также о. Геннадием были зачитаны нигде не опубликованные и неизвестные ранее записки Николая Дмитриева о роли поэзии и о поэтическом творческом инструментарии, позволяющем «делать стихи». И самое важный вывод, который сделал Николай Дмитриев, его определение темы поэта и поэзии на рубеже веков: «…Но если у тебя нет души, души поэтической, нет того просветлённого прозрения, которое заставляет волноваться другие души, никакими приёмами ты не создашь хороших стихов!»

Сердечные, высокие слова были произнесены в адрес поэта Г. А. Каретниковым, заслуженным работником культуры России, главным режиссёром Орехово-Зуевского народного драматического театра. Директор Балашихинской библиотеки им. Н. Ф. Дмитриева Зинаида Артюхина рассказала о своих частых встречах с поэтом в библиотеке. А выступления замечательного женского трио «Яблонька» из г. Балашиха, исполнившем несколько песен на слова поэта, и автора-исполнителя Галины Богословой были такими просветлённо-нежными, что погрузили весь зал в удивительную атмосферу чистой и проникновенной мелодики и талантливых поэтических строк.

Нельзя не сказать и о достойном обрамлении всех выступлений видеосюжетами — посвящений Николаю Дмитриеву, с любовью подготовленными Ириной Панковой. Они стали настоящим сокровищем этого вечера памяти. Запомнились всем присутствующим запись интервью Ю. Полякова, главного редактора «Литературной газеты», много сделавшего для сохранения памяти о поэте: «…Николай Дмитриев – поэт времени разлома, но он не заразился этим разломом, этим упадничеством, трагизмом, он сохранил внутреннюю гармонию и светлую энергию. Дмитриев ценен тем, что он поэт, которого читают. И он будет оставаться достоянием читателей».

На протяжении всего вечера Андрей Кравчук, артист МХАТ им. М. Горького, сумел создать удивительную атмосферу присутствия самого поэта на этом памятном вечере.

Завершилась программа в ДК выступлением вдовы поэта Алины Дмитриевой, приложившей много сил для сохранения памяти о муже, сказавшей добрые и тёплые слова в адрес организаторов вечера и всем приехавших почтить память поэта. Она сказала что «программа прошла на одном дыхании, словно с живым человеком пообщались». Затем все гости были приглашены в краеведческий музей, где были радушно и хлебосольно встречены его директором Лидии Колосовой И здесь, ещё раз за этот замечательный день, поэт будто прикоснулся к нашим душам, сказав своё прощальное слово:

…Мы уйдём не подарить потомкам

Новые культурные слои,

А чтоб их тревожили в потёмках

Наших душ ночные соловьи.

НИНА ПОПОВА

Share