Home > События > «Пишу о главном…»

«Пишу о главном…»

P1030729В Библиотеке Префекта ЦАО г. Москвы прошел литературно-художественный вечер, посвященный творчеству Николая Дмитриева «Пишу о главном…».

На встречу пришли литераторы, молодежь и люди старшего поколения, друзья и родственники поэта. Каждый здесь нашел то, чего в современном мире порой очень не хватает — радость живого общения.

Поэзия Дмитриева не оставляет читателя равнодушным, ведь в ее основе – горячая любовь к Родине, к родным местам и народная жизнь, такая, какая она есть. И вне сомнения, символично, что один из первых вечеров в начавшийся Год литературы Бюро пропаганды художественной литературы посвятило творчеству именно этого русского поэта. Это был его день рождения 25 января Татьянин день, который в России отмечается как студенческий, вечно молодой праздник. И поэзия Николая Дмитриева — настолько яркая и пронзительная, что всегда воспринимается как открытие мира.

Кстати, и название поэтической встречи — строчки Николая Дмитриева: «Пишу о главном…». Да, он писал о главном. О Родине, о родной земле — о Владимирском крае, о родном народе:

Пишу о близких, дорогих

Вечерней темью,

Не почитая судьбы их

За мелкотемье.

Иду тропинкою своей

По всей планете.

И где больней, там и главней

Всего на свете.

 

Как   жил , так и писал, «..где больней, там и главней» — как истинно русский поэт через свое сердце пропускал боль «близких, дорогих» . А близкие — это все мы — и его сверстники, и его родители, и его дети — и вся, вся «родовая цепь» объединяющая нас — как целостный,   в историческом и духовном бытии народ. Народ, преодолевающий труднейшие испытания, как сейчас любят повторять «вызовы истории».

Лирический герой поэзии Дмитриева настолько связан со своей Родиной, что для него вопрос: с чего начинается Родина? — просто не существует. Для него : «Россия — рядом и в груди с мечтой о новом Спасе с тысячелетие позади и с вечность в запасе » .В этом — ключ к его поэзии, которая,только постучись, откроет дверь и обогреет и даст глоток живой воды из живого родника классической русской литературы.

Силы есть для жизни, для стиха,

Не сметёт вовек ни Чудь, ни Мерю, –

В то, что не воскреснет Русь, – не верю,

Не возьму я на душу греха.

Николай Дмитриев был бесконечно, на всю жизнь влюблен в родную деревню, во Владимирский край.Но самым дорогим богатством он считал людей — красивых, мужественных, талантливых, которые своими золотыми руками делают его край еще краше.

 

Из самого раннего опубликованного стихотворения, стихи о «старой прялке затейливой работы». Поэт рисует такую картину: в невероятном холоде, в выстуженном доме нет дров и тогда приходится воспользоваться сохранившейся с давних времен прялке. Сгорая в печи, она согревает озябших людей, которым негде ( и нечем) больше согреться и в этой прялке пылает чье-то мастерство, множество историй ее служения людям, может быть, даже – чья-то судьба.

 

 

В пыли и в паутине, узорный круг расколот,

 

Её когда-то грело тепло девичьих рук…

 

Но что я мог поделать? Стоял собачий холод

 

И не было ни щепки на сотни вёрст вокруг.

 

И возвращались люди, усталые и злые,

 

И удивлялись люди: откуда здесь дрова?

 

Потом к огню садились, от холода немые,

 

Отогревать у печки улыбки и слова.

 

Усаживались тесно. И каждый прялку видел:

 

В горячей позолоте она жила пока –

 

И выпрядала нити. Последние из нитей.

 

Те, что соединяют трубу и облака.

 

И в этом уже раскрывается самое главное таинство поэзии — согреть и объединить людей и превратиться в струйку живого тепла, направленного к небу. В этом раннем стихотворении поэта проявляется художественный мир

поэзии Дмитриева. А, может быть, рассказ о прялке — это и предвидение поэта — своеобразный образ нашей литературы сегодня. А Литература как золотая прялка мудрости, любви, Так,наверное, можно обозначить цель проведения Года литературы: собрать наших современников вокруг живого тепла, животворящей силы Слова отечественной литературы.

Поэзия Дмитриева греет души, укрепляет их. И сегодня в городе Балашиха именем поэта Николая Дмитриева названа библиотека семейного чтения, где создан музей, посвященный поэту. На здании школы, где он учительствовал, открыта мемориальная доска. Одна из улиц нового — Алексеевского микрорайона — носит имя Дмитриева. Стали традиционными поэтические конкурсы «Первоцвет» и «В то, что не воскреснет Русь – не верь!». Родина помнит своего талантливого сына. Об этом на литературном вечере рассказывала Зинаида Артюхина, заведующая библиотекой семейного чтения г. Балашиха. Песню на его стихи исполнял вокальный ансамбль «Яблонька», в составе которого педагоги Балашихинской средней школы. Студентка Российской Академии музыки им. Гнесиных Алина Пестова передала всем чарующий мир народных песен владимирской земли.

Пожарче печку истоплю,

Сковороду к углям приставлю,

И вспомню всех, кого люблю,

И осень русскую восславлю.

Слушая воспоминания о Николае Дмитриеве, которыми делились его друзья, задаешься вопросом: «Откуда берутся таланты?» И вспомнился ответ на него Василия Шукшина: «От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью». Это в прямую можно отнести к поэту Николаю Дмитриеву.

Я родился невдали от Рузы,

Где заводят музыку с утра

На полях трудяги «Беларуси»,

Голубые наши трактора.

Самолета гром и след лосиный,

Жаворонок звонкий на весу

Есть созвучье: Руза и Россия,

Есть созвучье, но не в звуках суть.

 

Евгений Артюхов, Заслуженный работник культуры, поэт говорил о первых поэтических произведениях Дмитриева, о есенинской пронзительности его стихов, наполненных любовью.

Поэт из Тулы Валерий Савостьянов, член бюро Тульской писательской организации, рассказал о своем знакомстве с Дмитриевым и прочитал свои стихи, посвященные ему.

«Дмитриев для меня — главный поэт ХХ века,- сказал поэт Михаил Молчанов, которого связывали долгие дружеские отношения с ним.»Потому что он чувствовал русское слово, обладал чувством иронии и самоиронии. Прочтите его стихи «Я полпред литературы», «За окном поселок»… В каждом из них – Жизнь!» И как реликвию Молчанов вот уже 35 лет бережно хранит первый маленький сборник стихов Николая Дмитриева.

         Особую роль сыграл Николай Дмитриев и в жизни поэта, Сергея Короткова члена Академии русской словесности. Благодаря рекомендации Дмитриева Сергей Коротков был принят в Союз писателей России. А познакомил их сам   Николай Старшинов, который   очень высоко оценивал творчество Дмитриева: «Сердечно,конкретно, проникновенно.»- так называлась статья Старшинова о любимом ученике- поэте Николае Дмитриеве.

 

Поэзия Дмитриева – это русская история, характер народа, его быт, язык. И именно они превращают его творческое наследие в источники доброты,любви и света, позволяют соприкасаться с тем глубоким и сокровенным в русской душе, что связывает русских с Россией и друг с другом.

Как сказал на вечере писатель Емельян Марков, символично, что Год литературы Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России начало с творчества поэта, который писал просто и ярко.

Споет синица тонкотонко,

И лес очнется в глубине,

И ты пойдешь с душой ребенка

За песней той по целине.

Любители поэзии, пришедшие на вечер, поддержали  мнение сына писателя Евгения Дмитриева о том, что поэзия – это когда в обычном мы видим чудо. Как сказала одна из школьниц- участниц вечера Анна Руднева: «Сегодня мы прикоснулись к прекрасному, открыв для себя удивительного поэта современной русской литературы».

Обращаясь к участникам вечера, директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова подчеркнула: «Дмитриев – совершенно самобытный поэт. Поэзия для него – это жизнь. Его хлеб, его дыхание, его душа. Стихи, которые идут из глубины жизни и от сердца, две вещи, необходимые для настоящей поэзии. Поэзию Дмитриева ни с кем не спутаешь. Он говорит о нашем времени, не лукавя, от сердца».

Любители поэзии, пришедшие на вечер, поддержали  и слова сына писателя Евгения Дмитриева о том, что поэзия – это когда в обычном мы видим чудо. Как сказала одна из зрительниц, школьница Анна Руднева: «Сегодня мы прикоснулись к прекрасному, открыв для себя прекрасного поэта современной русской литературы».

И это так. Стихи Дмитриева не только заставляют задуматься о месте человека в мире, о смысле человеческой жизни. Он прожил недолгую жизнь, но оставил очень яркий след, успел сказать о главном, о самом главном…

Фотоотчет о вечере:

Share