Home > 2011 год > Пресса о нас «О презентации книги анапского поэта Сергея Зубарева» 2011 год

Пресса о нас «О презентации книги анапского поэта Сергея Зубарева» 2011 год

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Сергей Зубарев: «Душа, как выжженное поле»

Вышла в свет книга стихов известного анапского поэта, члена Союза писателей России Сергея Зубарева.

Долог путь был к этой книге. Сомнения до сих пор одолевают Сергея Куприяновича. Это состояние – постоянного сомнения – отличительная черта настоящего поэта. Некоторые, написав что-то не столь значительное, все же считают это стихотворением. «Проходящее…», – говаривает один из наших мэтров. А вот у Зубарева нет «проходящих» стихов. Требовательность к собственным произведениям возрастает настолько высоко, что иногда кажется чрезмерной.

Итак, в издательстве «Нюанс» г. Таганрога была отпечатана книга в твердом переплете, с названием «Душа, как выжженное поле» со стихами, написанными поэтом в разные годы.

В Центральной библиотеке города-курорта Анапа состоялась презентация книги, на которую пришли любители поэзии и приехали гости из Москвы и Кореновска. Из Кореновска приехал известный российский поэт, Секретарь Правления СП России, лауреат Большой литературной премии России Николай Александрович Зиновьев. Он давний друг С. К. Зубарева, он же написал во вступительном слове к сборнику: «Берите, читайте, наслаждайтесь чистым чувством, выраженным таким же чистым русским языком», – заключает он свою статью. Такие слова многого стоят!

Из Москвы приехали директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова Васильевна, помощник депутата Госдумы 4-го созыва Н. Нарочницкой (известной политической деятельницы, возглавляющей Фонд исторической перспективы) Ирина Панкова…

И гости, и автор сборника, подчеркивали – темы, на которые написаны стихи Сергеем Куприяновичем, самые разнообразные – о природе, о любви к женщине, о любви к жизни, о любви к Родине, философские… Но вот одно четверостишие, которое говорит о самом, пожалуй, важном:

…Вновь будешь укорять,

Что не умею жить:

Там надо бы соврать,

Здесь надо бы схитрить…

Вот – понимание жизни, человеческих отношений, смысла всего, что мы делаем Поэта с большой буквы – Сергея Зубарева. Он придерживается правды, честности, четкости и ясности, которые неизменно ведут к Истине. Он не захотел жить «Сложив лукавству гимн». Вот откуда исходит та самая Ответственность за создаваемое, о которой я начал говорить в начале… И заканчивается его стихотворение, опять-таки – с сомнением, но в этом сомнении очень большая твердость:

…Но только вот едва

Ли стану я другим.

И еще – поэзия. Любовь к поэзии, к творчеству наполняют жизнью существование простого человека – Сергея Зубарева. Ведь ни его работа, ни условия, не имеющие ничего общего с литературой, никак не способствовали всю жизнь поэта его творчеству! Он стал поэтом вопреки этим условиям! И это просто чудо – вот он, поэт, в рабочей спецовке! Душа его преодолела многое, чтобы прорваться к поэзии. Но, это должно было произойти, потому что иначе он просто не может жить!

…Спаси меня, Поэзия, спаси!

От суеты, уныния и лени.

Как перед светлым храмом на Руси,

Я пред тобою преклонил колени…

Именно это заметил и оценил великий русский поэт Николай Зиновьев, и это уже больше одиннадцати лет стало дружбой его с Сергеем Зубаревым, который только в 2007 году был, наконец, принят в Союз писателей России. Вот почему стихи Сергея Зубарева захватывают читателя. Вот почему к Сергею Куприяновичу тянутся молодые авторы, советуются поэты в ЛХО «Парус»…

 Александр ЕГОРОВ, консультант ЛХО «Парус».

На фото, в первом ряду: в центре – мама Сергея Зубарева – Нина Александровна. Справа от нее – поэт Сергей Зубарев, поэт Николай Зиновьев. Слева от Нины Александровны: Алла Панкова, директор бюро пропаганды художественной литературы СП России, член СП России В. Золотарев… крайняя слева – Ирина Панкова, помощник руководителя Фонда исторической перспективы Н. Нарочницкой…

 http://sprosia.narod.ru/qp2011/7.html

Share