Home > 2009 год > Пресса о нас «О вечере памяти Татьяны Глушковой» 2009 год

Пресса о нас «О вечере памяти Татьяны Глушковой» 2009 год

Газета «День литературы»

ВЕЧЕР ПАМЯТИ

22 декабря в день 70-летия замечательного поэта, критика и публициста Татьяны Михайловны Глушковой в ЦДЛ состоялся вечер памяти этой удивительной женщины.

Несмотря на неожиданно обрушившийся на Москву мороз, зал был полон.

Алла Панкова с любовью и высоким профессионализмом подготовила программу вечера. Она же и открыла его, точно и ярко обрисовав образ столь выдающейся личности и пламенной патриотки.

А над сценой под портретом Татьяны Глушковой, ушедшей из жизни на пасхальной седмице 2001 года, кроваво-красно выделалась строка «Всю смерть поправ…» – название одного из циклов ее стихов. Провидческая строка!

На экране воспроизводились кадры кинохроники страшных событий расстрела Белого дома и траурной процессии с портретами погибших там. И сама Татьяна Глушкова проникновенно говорила с залом.

Об удивительном сочетании трепетно-нежной души этой красивой женщины с абсолютно несгибаемым – бойцовским характером говорили многие на этом вечере. Так, яркими воспоминаниями о Татьяне Глушковой поделились с присутствующими доктор филологических наук Виктор Гуминский и критик, литературовед Сергей Куняев.

Прекрасные поэтические композиции из пронзительных стихов в музыкальном сопровождении, составленном из произведений Георгия Свиридова и других любимых Татьяной Глушковой композиторов, прозвучали в исполнении актрисы Московской филармонии Ларисы Савченко и лауреата конкурса юных чтецов Марии Пьянковой.

Светлой памяти Татьяны Глушковой посвятили свои выступления заслуженная артистка России Надежда Крыгина и молодая певица Светлана Твердова.

Особо стоит отметить выступление кинорежиссера и певицы Елены Стрижевской, которая рассказала о своей тёплой дружбе с Татьяной Михайловной и исполнила особенно любимые ею русские романсы.

О тёплой душевной обстановке в её доме, где собирался только узкий круг её близких друзей, в конце вечера поведала детская писательница Лидия Думцева. Она рассказала о долгих их ежедневных разговорах, когда Татьяной Михайловной часто по телефону прочитывалось всё то новое, что выходило из-под её пера.

Татьяне Глушковой – вечная память… Она её заслужила!

http://www.litmir.net/br/?b=131073&p=9

Share