Home > 2003 год > Пресса о нас «Творческий вечер Евгения Нефедова 2003 год»

Пресса о нас «Творческий вечер Евгения Нефедова 2003 год»

Газета «Московский литератор » 2003 год

РУССКИЙ СМЕХ

ЕВГЕНИЯ НЕФЁДОВА

Что толку лишний раз говорить о том, как тоскливо и безрадостно наше нынешнее житьё? Только слабый человек жалуется на плохую жизнь. Сильный — делает её лучше и своим примером даёт надежду другим. Евгений Нефёдов — как раз такой человек.

25 ноября Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России организовало вечер, посвящённый новой книге известного поэта, ответственного секретаря газеты «Завтра», главного редактора газеты «Русский смех», ведущего одной из рубрик в газете «День литературы» и постоянного автора «Московского литератора» Евгения Нефёдова — сборнику пародий «Говорилиада».

К жанру пародии Нефёдов, по его собственным словам, обращается не так уж часто, а лишь когда на глаза попадается достойный того, чтобы попасть в пародийный переплёт, кандидат… Как видим, таких немало, пародий хватило уже на три книги, и это, наверное, не предел.

Вечер проходил в помещении одной из патриотических организаций, в уютном зале с лепниной и настенными гобеленами, а над головами «президиума» — в лице ведущего Владимира Бондаренко и Евгения Нефёдова — светился герб Советского Союза…

льном слове Евгений Нефёдов рассказывал о новой книге, о её трёх разделах — пародии на друзей, пародии на врагов, пародии на графоманов. О том, почему она названа «Говорилиадой». Здесь автор зачитал, мастерски подражая голосам бывших власть имущих, пародию из раздела дружеских — на Ларису Соловьёву, возглавляющую курсы «Я научу вас говорить». Отметил Нефёдов и то, как приятно ему видеть в зале столько своих «пациентов» — попавших в пародию поэтов — сразу. Поблагодарил издательство ИТРК в лице его директора Александра Титова, присутствовавшего в зале, Бюро пропаганды, возглавляемое Аллой Панковой.

С тёплыми словами к Евгению Нефёдову обратился Геннадий Животов, замечательный русский художник, постоянный автор газеты «Завтра» и автор обложки нового сборника пародий с портретом поэта.

Нельзя не отметить выступление Игоря Ляпина, говорившего о своих дружеских чувствах к Нефёдову, о недооценённости пока его как поэта, о том, что рано или поздно его лирический и публицистический дар всё-таки получит настоящее признание. Игорь Ляпин рассказывал о том, как, прочитав очередную книгу Евгения Нефёдова, позвонил Егору Исаеву, чтобы поделиться своими впечатлениями, и услышал от великого поэта целый поток дифирамбов в адрес Нефёдова. А вскоре Егор Исаев позвонил Нефёдову. Ляпин резюмировал: почаще бы нам говорить друг другу хорошие слова!

Владимир Бондаренко, ведущий вечера, говорил о нынешнем засилье «смехачей» на телеэкранах и в прессе, о том, насколько пошло и цинично они обсмеивают трагическое, непереносимое положение народа, к которому сами не принадлежат; о том, что им есть альтернатива, и это — Нефёдов, умеющий в своей пародии непринуждённо, без аффектации положить врага на обе лопатки и не опуститься при этом до скабрёзности, до животного смеха. Пародии Нефёдова — безотказное оружие в борьбе с русофобией, с лицемерием, лизоблюдством, демагогией; пусть это перечисление не покажется читателю цитатой из газет прошлого века, — ведь, к сожалению, все эти явления именно сегодня расцвели, как никогда.

Несколько позже Савелий Ямщиков, выступая на вечере, припомнит слова Валерия Гаврилина о том, что чем гнуснее эпоха, тем больше юмористов. Так происходит и ныне, когда время на дворе гнусное до безобразия. Но стихи Нефёдова — в том числе гражданские, политические — выражают серьёзнейшее отношение к действительности здравого, патриотически настроенного русского человека. Это очень широкая палитра чувств. Боль, горечь — в зачитанных Ямщиковым на вечере строках, написанных Нефёдовым на гибель «Курска». Гневный протест против грызловцев, избивших молодого коммуниста за советское знамя над Думой, — в стихотворении «Наш флаг». Презрение к заблудившемуся в «трёх сосняках» поэту-перевёртышу Евтушенко. Издёвка над жонглёрствующим эстетом от поэзии Кибировым. Эти стихотворения и пародии можно ставить в один ряд, поскольку во всех — именно гражданская позиция, именно политика. Ведь в наше время поэзия как никогда причастна к политике — никто из русских поэтов не может остаться в стороне, не замечать идущей уже шестнадцать лет войны против народа, кроме утерявших окончательно связь с ним, этим самым — титульным, но не называемым даже в официальных документах, — народом.

Показательно то, что большинство выступавших так или иначе цитировало Нефёдова для подтверждения своих слов. Это говорит о том, насколько выразительны стихи поэта Нефёдова и насколько ярка сама по себе его индивидуальность. Об этом напомнили читателям и поэт Виктор Широков, и актриса Татьяна Авдеенко, и публицист Вячеслав Лашкул, и художник Сергей Бочаров, и автор этих строк…

Ближе к завершению вечера Владимир Бондаренко предоставил слово журналисту и есаулу Николаю Дергунову, который от имени Донского казачьего войска вручил Евгению Нефёдову медаль «Атамана Платова», сопроводив её словами о том, что Нефёдов и есть Платов нашего времени, и поднёс ему огромного донского «чебака» — вяленого леща…

В этот вечер было сказано очень много добрых слов в адрес Евгения Нефёдова — поэта-лирика, поэта-гражданина, поэта-пародиста. Вообще такие мероприятия — прекрасный случай ещё раз выразить своё тёплое отношение к «презентанту», ведь в повседневном общении так трудно найти для этого слова…
Поздравляем вас, Евгений Андреевич, с новой, замечательной книгой!

Ольга САПОЖНИКОВА

Share