Home > Публикации > Превзойти поэтичные образы Шолохова невозможно… Его проза запоминается кусками…

Превзойти поэтичные образы Шолохова невозможно… Его проза запоминается кусками…

Превзойти поэтичные образы Шолохова невозможно… Его проза запоминается кусками, мощными фрагментами – как стихи. Великая война – в центре донской эпопеи, она объединяет и разъединяет героев, играет судьбами. Шолохов начал работать над романом совсем молодым человеком. Он не бывал в штабах, не сражался в Галиции, не общался с генералами, не мог участвовать в той войне, но в романе голос автора звучит внушительно. Как будто он видел хронику сражений и наяву, и в документальном кино – хотя, когда Россия вышла из Первой мировой, Михаилу Шолохову было двенадцать лет.
«Тихий Дон» звучит как реквием: «Многих недосчитывались казаков, — растеряли их на полях Галиции, Буковины, Восточной Пруссии, Прикарпатья, Румынии, трупами легли они и истлели под орудийную панихиду, и теперь позаросли бурьяном высокие холмы братских могил, придавило их дождями, позамело зыбучим снегом… Травой зарастают могилы — давностью зарастает боль. Ветер зализал следи ушедших, — время залижет и кровяную боль и память тех, кто не дождался, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы…».
В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

#Панорамарусскойкультурыклассикаисовременность
#Фондпрезидентскихгрантов

Share

One thought on “Превзойти поэтичные образы Шолохова невозможно… Его проза запоминается кусками…

Comments are closed.