Home > Публикации > Рядом с памятью

Рядом с памятью

Вечер памяти Николая Ивановича Тряпкина «У заповедного истока» прошел в Центральном Доме литераторов 29 ноября 2018 года. Мероприятие организовали АНО «Литературная перспектива»,  Бюро пропаганды художественной литературы  при государственной поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Вечер провела  директор Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Панкова, выступили  артисты Надежда Колесникова, з.а. России Полина Федотова, н.а. России Валентин Клементьев, Лариса Савченко, фольклорный ансамбль «Русичи», поэты Геннадий Иванов, Алексей Полубота, Григорий Шувалов, литературовед Сергей Куняев. С режиссерской работой блестяще справилась Ирина Панкова. Каждый из выступающих вложил свою неповторимую ноту в общую картину вечера.

Алла Панкова, директор Бюро пропаганды художественной литературы, искренне поблагодарила всех собравшихся за любовь к поэту. Она сказала, что Николай Иванович Тряпкин — это, наверное, одно из самых  самых, можно сказать, затаенных и потаенных вообще  уголков нашего мира русского. Он именно находится у его истоков. Вот мы долго думали, как назвать этот вечер. И назвали «У заповедного истока». К сожалению,  наши замечательные поэты,  поэты и писатели  конца XX — начала XXI века замалчиваются — мы совершенно ничего о них  не слышим. Они не были никогда эстрадниками, они никогда не добивались популярности. Всеми своими силами, всеми своими возможностями они просто творили. В последнее время все понятия, которые относятся к определению русскости, к определению русского, они стали каким-то образом как-то извращаться. Они стали сильно очень изменяться и далеко не в лучшую сторону. А вот само по себе понятие русскости, вот того самого главного стержня, той системы координат, которая держала Россию, всегда ведь  основывалось на  Слове. И вот Николай Иванович Тряпкин, как творец русского слова, как один из основных  поэтов, он сделал необычайно много — он как раз и создал тот космический русский мир в конце ХХ века.

Анонс мероприятия прошел только в афише и в соцсетях. И вот – аншлаг. Русское слово собрало и объединило людей.

Поэт Геннадий Иванов – двойной земляк Николая Тряпкина. Родом он из Тверской области, а один из этапов жизни прошел у него на русском Севере. По роду своей деятельности, как первый секретарь правления Союза писателей России, Иванов много бывает в регионах, участвует в литературно-общественных проектах, общается с молодежью. «Очень заметен разрыв между молодыми и зрелыми писателями». Тем приятней, что группа выпускников Литинститута, во главе с Алексеем Полубота и Григорием Шуваловым, 10 лет назад пришла в Союз писателей с просьбой позаботиться о наследии великого поэта Тряпкина. И за эти годы они делом доказали серьёзность намерений: организовывали чтения, фестивали и вечера памяти Тряпкина, поставили памятный знак в Степурино – деревне, граничащей с исчезнувшим родовым гнездом поэта – Саблино, установили могильный памятник на кладбище в Ракитках.

На экране – Николай Иванович Тряпкин с неповторимой певческой манерой исполнения своих стихов. Он будто среди нас, и мы, зрители, – в волнительном внимании. Летит его гагара над лесными полями, поросшими брусникой, над затянутыми ряской болотами, окрыляя и нас, соединяя «нераздельную душу» земли, поэта и людей, которым близки стихи Тряпкина, в одно целое.

Свойство лирики Тряпкина – песенность. Его стихи перекладывали на музыку и при жизни, поют и сейчас. В творчестве певицы Надежды Колесниковой есть цикл проникновенных вокальных произведений на стихи поэта. На вечере прозвучал романс «Засмеялась калина, краснея счастливо».

Что нас трогает в стихах Николая Тряпкина? Через частное он рисует картину мира, в поэтическом пространстве легко перемещается из современности в глубь веков и в будущее, через кажущуюся простоту приоткрывает двери в иные миры.

Поэты Алексей Полубота и Григорий Шувалов счастливы тем, что смогли прикоснуться к великой судьбе. Работая в Комиссии по сохранению творческого наследия поэта, они общались с разными людьми и находили в них соучастие, потому что во многих живет тяга к делам не сиюминутным, но вечным. Уже после вечера, подводя итоги десятилетней работы, Алексей Полубота напишет в фейсбуке: «Федор Черепанов, Александр Фомин, Евгений Богачков, Григорий Шувалов, Руслан Кошкин,  Илья Скуратов, Руслан Аликулов, Андрей Галамага, Лидия Сычёва, Ольга Арент, Людмила Семёнова, Елена Русакова, Анастасия Чернова, Татьяна Бурдакова, и многие, многие другие принимали участие в работе по сохранению творческого наследия Николая Тряпкина».

Заместитель главы администрации Лотошинского района Алексей Куликов, приехавший в составе Лотошинской делегации на празднование, пообещал «глобально подумать над созданием музея Николая Ивановича в Лотошино».

Григорий Шувалов представил новую книгу Николая Тряпкина «Звездное время», выпущенную издательством «Литературная Россия». Книга ретроспективная, наиболее полная из всех, изданных ранее, а часть стихотворений, вошедших в сборник, вообще увидели свет впервые.

Алла Панкова, лично знавшая поэта, рассказывает, что он был очень чувствителен к проявлению человеческой доброты. В редакции журнала «Наш современник» Николая Ивановича всегда встречали радушно и принимали тепло. И таким участием вызывали у него безмерное чувство благодарности.

Невозможно не отметить ту духовную атмосферу, которая была создана  и существовала в зале все 2,5 часа, именно столько длился этот вечер. Ее создавало   прекрасное чтение стихов легендарным артистом из МХАТ — воистину народным артистом России Валентином Клементьевым, в его исполении малейшие интонационные и смысловые нюансы рисовали  пространство времени  и передавали картину поэтического  мира Николая Тряпкина. Не побоюсь сказать ошеломляющее впечатление на каждом вечере производит его чтение  стихов «О борьбе с религией» и «У креста».

Лариса Савченко вместе с пианисткой Полиной Федотовой  погрузили зрителей  в  удивительно нежный тонкий с щемящей грустью  мир стихотворений из цикла  «Семейные хроники». Литературно-музыкальная композиция сопровождалась прекрасно подобранной и изыскано исполненной  музыкой Скрябина, Баха и Гаврилина, с неповторимым,  ярким и проникновенным чтением,  на фоне видеопоказа — на экране возникали портреты, кадры кинохроники, природы, книжные иллюстрации, все это было представлено вживую и производило сильное впечатление…

…С экрана зала ЦДЛ поэт напевает «Свет ты мой робкий», и я в своей душе ощущаю этот «нетварный свет», и хочется обнять человека, разбудившего во мне лучшие чувства. Поддержать великий талант, пожалеть смиренного, мало приспособленного к жестокости мира поэта. Тряпкин сам отбирает для себя людей, хранящих память о нём. И сегодня мы в этом зале – избранные.

Автор статьи: Людмила Семенова

Фотографии вечера:

Share