Home > 2009 год > Творческий вечер Крикора Мазлумяна

Творческий вечер Крикора Мазлумяна

Творческий вечер поэта Крикора Мазлумяна состоялся в Москве

Творческий вечер поэта, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Крикора Мазлумяна состоялся в Москве 25 ноября 2009 г. в Большом зале Центрального дома литератора в рамках цикла «Дружба народов – дружба литератур». Были приглашены критики, издатели, публицисты, политические деятели и мастера искусств.

Несмотря на осенний хмурый вечер, атмосфера в Большом зале ЦДЛ была настолько теплой и дружелюбной, что так и хочется сказать: «Воистину, тепло души градусником не измерить». Торжественный вечер открыла директор ЦДЛ очаровательная Алла Васильевна Панкова. После короткой вступительной речи предложила посмотреть автобиографический фильм о жизни и творчестве Крикора Мазлумяна с комментариями автора.

По окончании фильма к микрофону подошел первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, автор предисловия к сборнику стихов поэта «Солнце в зените». Свое предисловие он озаглавил «Русский путь армянского поэта». После задушевных теплых слов в адрес юбиляра, говоря о многовековой дружбе русского и армянского народов, произнес потрясающую фразу: «Как же русскому без армянина!». Переполненный зал взорвался аплодисментами. Благодаря стараниям Московской армянской организации «Арарат» аншлаг был обеспечен. Ценность таких вечеров огромна, особенно сегодня, когда коммерциализация СМИ, ТВ и бульварная литература губят все святое в нашем обществе.

Сменяя друг друга, на трибуне выступали с поздравлениями юбиляра музыкальные коллективы, певцы, ораторы и чтецы. Часто подходил к микрофону и сам виновник торжества. Читал собственные стихи и стихи коллег из поэтического цеха.

Поэта Мазлумяна прежде всего волновало ухудшение межнациональных отношений после развала СССР. Он об этом с болью в сердце говорил с авторитетной трибуны ЦДЛ. Его этот вопрос особенно волнует, так как он живет на юге нашей страны, где межнациональные отношения требуют особо деликатного подхода. Выступающие были с ним солидарны. Все они единодушно утверждали, что заслуженный работник культуры России, основатель и бессменный руководитель известного в России и за рубежом Лазаревского центра национальных культур, член Союза писателей России Крикор Мазлумян проводит колоссальную работу по укреплению братства, терпимости и взаимопониманию народов нашей страны.

В своих речах поэт выражал гражданскую позицию по отношению и к другим негативным явлениям в обществе, которые пока еще не так скоро устраняются, как бы нам этого хотелось. Свою озабоченность он выразил в стихах:

«…Поросли бурьяном и осокой

Вспаханные дедами поля…».

«…То золотые храмов купола,

То неизбежно нищий у ограды».

Однако, поэт Мазлумян далеко не пессимист и, тем более, не фаталист. Продолжая цитировать свои стихи, он сказал:

«Россия, господа, не Карфаген.

Ее нельзя убить или разрушить».

После бурных аплодисментов поэт продолжил:

«Кавказ мой дом. Мне все кавказцы братья.

И да хранит Господь наш общий дом».

О своей малой родине он сказал:

«…Не покидайте Карабах,

Где, братья, жили мы от века.

Безумье общее остынет…».

«…Пока стоит плененный за границей

Обитель Ноя — вечный Арарат…».

Мне захотелось ответить на эти слова поэта:

«Арарат мы освободим

Из жестокого полона

И водрузим на вершине

Наши древние знамена».

Сила Мазлумяна как поэта в том, что все, что он говорит – говорит от души, как подсказывает внутренний голос. Особенным украшением торжественного вечера были творческие коллективы Лазаревского центра народных культур: ансамбль гусляров Центра русской культуры «Звоны былинные», вокальный армянский ансамбль «Дехцаник» (канарейки).

Великолепную тройку ансамбля «Русичи», народного артиста России Валентина Клементьева, артистку Ларису Савченко, заслуженную артистку России Надежду Крыгину, лауреата многих конкурсов певицу Светлану Твердову, певицу Стелу Аргату и композитора Юрия Алябова зрители своими долгими аплодисментами не отпускали со сцены.

Официальная часть торжественного вечера, которая была организована под девизом: «Амшенский ветер» закончилась в половине одиннадцатого ночи. Но, несмотря на поздний час, Крикор Мазлумян все приглашал и приглашал на сцену своих московских и иногородних друзей.

И, напоследок. Перефразируя известного поэта-переводчика Ашота Сагратяна скажу: народ, не давший миру поэта, обречен на забвение. Слава Всевышнему, амшенским армянам это не грозит.

Великолепно организованный вечер удался на славу! Низкий поклон руководству ЦДЛ.

P.S.

Было бы полезно переиздать сборник стихов с предисловием уважаемого Геннадия Ивановича. Новый сборник можно было бы подарить всем школам, ВУЗам и библиотекам страны как пособие для патриотического воспитания. Вместо бульварной макулатуры, которая развращает нашу молодежь.  А ведь, кто формирует сознание молодежи, тот формирует будущее. Тем более, когда наше будущее в руках наших потомков. Сегодня это особенно актуально, когда мир и безопасность на планете зависит от могущества России.

Усыновленный Россией,

ветеран Дальней Авиации, полковник в отставке,

Михаил Григорьевич Атакян.

г. Москва, 30.11.2009 г.

Share