Home > Публикации > Юнге Пикулю после демобилизации в 1946 году пришлось заниматься самой разнообра…

Юнге Пикулю после демобилизации в 1946 году пришлось заниматься самой разнообра…

Юнге Пикулю после демобилизации в 1946 году пришлось заниматься самой разнообразной работой – служить ночным сторожем, трудиться разнорабочим на стройках. А свое свободное время он проводил в ленинградских библиотеках и пытался писать сам. Пройдя сквозь многочисленные инстанции, он опубликовал свой первый роман «Океанский патруль». Но его первые литературные пробы — написать о Великой Отечественной войне не приносили ему радости. Самым удачным из них стал роман «Реквием каравану PQ-17», где рассказывается о гибели союзного морского конвоя в водах Северной Атлантики летом 1942 года…

Настоящим призванием Пикуля стали исторические романы. В 60-80-е годы он становится популярнейшим писателем. Из-под его пера один за другим выходили романы: «Баязет”, «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Фаворит» (XVIII век); «Крейсера», «Три возраста Окини-сан», «Богатство», «Каторга» (время русско-японской войны); «Битва железных канцлеров», «Моонзунд», «Честь имею» (эпоха конца XIX, начала XX века)… Его книги невозможно было достать, читатели давали их друг другу порой только на одну ночь. Сам писатель объяснял это так:

«К великому сожалению, у нас плохо знают родную историю. Порой мы знаем историю древних греков или римлян лучше, чем своё прошлое. Я уверен: будь у нас лучше поставлено историческое образование, не было бы такого интереса к моим романам».

Пикуль написал в одном из своих писем:

«Порой не хватает дыхания, чтобы жить в полной мере и работать… Хорошо в нашей стране живётся только подонкам и диссидентам, но писатели патриотического направления осуждены быть задвинутыми на задворки литературы»…

Вопреки непростым обстоятельствам времени на всём широчайшем по тематическому охвату литературном пути писатель Пикуль в своих оценках стремился быть предельно искренним. Истоки этой искренности и мощь его творческого метода – в колоссальном желании правдой и примером предков повлиять в лучшую сторону на русского человека, на военную, военно-морскую и государственную историческую перспективу. В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд.
16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.
Проект «Панорама русской культуры. Классика и современность» при поддержке Фонда президентских грантов

Share

7 thoughts on “Юнге Пикулю после демобилизации в 1946 году пришлось заниматься самой разнообра…

  1. только один вопрос: а сейчас читают Пикуля? Да его книги надо знать наизусть! Мы счастливы, он наш современник, читайте!⭐️

  2. Ну и сукин сын! Был миллионером на своих безграмотных романах, а бубнил «диссилентам жить хорошо!»

  3. Константин Геннадиевич, для человека Вашего уровня, наверное, следовало бы подобрать другие слова, лексика -грубая, оскорбительная, а гланое — бездоказательная! А вот из классики: «А судьи кто?»

  4. Очень люблю Пикуля!
    И нападки эти слыхала уже )
    Пожаловалась давно при встрече, своей прекрасной школьной учительнице по литературе на одного «нападающего » и она блестяще ответила :»Зеркало этому герою! «.

Comments are closed.